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川口市地酒 池田酒店ブログ

埼玉県川口市の駆け出し酒屋のつたないブログです。 食事に合う本当にうまいお酒を提供出来るように頑張っております。

播州ひやおろし

奥播磨蔵元、下村酒造様からひやおろしのご案内きました。
実際、品物入荷は10月になります。
生もと仕込純米誠保ひやおろしは、奥播磨XX酵母を使用し、
濃醇で骨太な酒質となっております。
しっかりした酸は、料理と一緒に召し上がると、とけ込んで、
すばらしいマリアージュを楽しませてくれます。
試飲あります。お試しください。
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地酒フェア

しまね地酒フェアのご案内です。
10月12日の体育の日、東京交通会館できき酒会あります。
蔵元21社参加です。
招待券あります。 数に限りがありますので、お早めにどうぞ。
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秋 ひやおろし

やっと、お酒の話題です。
島根の旭日酒造様から、改良雄町70%純米原酒ひやおろし入荷しました。
重くなく、しまりのある、旨味のお酒。
ほかのひやおろしもそうですが、開けたてより、2,3日置くと、
本来の味になります。
その点、ご留意ください。
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秋景色3

これも頂きました、そばの花。
けなげで清楚な感じ、なごみます。
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秋景色2

これまた頂き物の旬の花、コスモス。
店先が明るく感じます。
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秋景色1

古籠の中のからす瓜、すすき、お客様に頂きました。
ちょこっと飾っていい雰囲気出ています。
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目から、うろこ話

ある蔵元様からの手紙の中に、「・・・夏向きとされる、生原酒の中には
味が甘重く、アルコールが高い酒なども散見され、冷やしても夏向けとして
必ずしも適さないような酒質のものを夏の酒として、アピールしすぎ・・・
特に、○○○は、2006年の酒で、熟成も進んでいますが、酸味があり
アルコールが低めなので、夏の酒として、お試しいただきたい・・・」
もちろん燗がベストですが、一つの提案として、はずれではないと
感じました。酒がますます楽しくなりました!!
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相良

食楽10月号、焼酎至福の67本の1本目に登場の注目のお酒。
香り、ふくらみがよく、無濾過で口当たりよく、昔ながらの味わいで
多くのファンに支持されております。
価格も良心的です。日々のだれやめにどうぞ!!
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亀ひやおろし

出ました、亀ひやおろし。
もう言うことはありません。
まず、常温でどうぞ。脂ののった旬の食材には燗してどうぞ。
物足りない方には、熟成18BY、19BYありますので、どうぞ!
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満点ひやおろし

これまた超レベルの高い、ひやおろし登場です。
口当たりまるやか、さっぱりと透明感ある味わい。
そして、料理とあわせやすい優れものが、なんと今年は試験的に
価格おねごろに、昨年の特純と同様の2,940円、これは安い!!
ひやおろしとは言え、熟成もOKです。
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天遊琳秋純

夏純に続き、三重のタカハシ酒造様から、秋純参上。
さっぱりとした心地よい酸がすがすがしい夏純にまろやかさが加わって、
旬の食材に合うこと間違いなし!
やや冷やした状態から常温、ぬる燗までいけちゃいます。
蔵元推薦つまみは、網焼きした厚揚げにネギ、ショウガ&醤油。
もうヨダレもんです!!
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