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川口市地酒 池田酒店ブログ

埼玉県川口市の駆け出し酒屋のつたないブログです。 食事に合う本当にうまいお酒を提供出来るように頑張っております。

宮城1

宮城北部の某蔵へ、勉強に行ってきました。
広い田園の中に建つ、おしゃれな駅舎。
蔵元さんに迎えに来ていただきました。
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宮城2

駅を出ること、約30分。
蔵で使う水の水源がこちら。
地下40Mの水脈から汲み上げられているということ。
通称「小僧山水」。
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宮城3

契約栽培米用の田んぼ。
山田錦や蔵の華など、ここで収穫されるそうです。
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宮城4

数年前の宮城沖地震をきっかけに、設備を一新し、
「甑」も新しくなりました。
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宮城5

静かになった麹室。
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宮城6

役目の終わったタンクたちです。
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宮城7

最新式のお酒を搾る設備。
衛生的で使い勝手がよく、作業がしやすくなったとのことです。
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宮城8

瓶詰めラインです。
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宮城9

自動瓶燗機。
オートメーションで3つの温度の湯を一定時間かけることにより
瓶燗完了いたいます。
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宮城10

貯蔵庫内、出荷を待つお酒たちです。
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宮城11

蔵の試飲コーナー。
搾りたてで、米や草由来の青い感じがする原酒たちです。
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宮城12

いろいろお世話になって、1本頂いて帰る車中。
蔵元さんの経営者としての考え、そして造り手としての考え、
ともに崇高で、とても勉強になりました。
連休明け、ご来店ということで、いささか緊張であります。
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ファンド上槽

酒槽から圧力をかけず、流れ出た最初の部分です。
極上旨み凝縮です。
ろ過せずうすにごり。阿波山田錦60%磨きで
ちょっとお買い得。
今がチャンスです!
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天下御免

第3回天満天神梅酒大会で優勝し、「天下御免」の称号を頂いた梅酒。
受賞も納得のさわやかでさらりとした、ここちよい風味と味わいの
梅酒です。
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旭日1

地元産改良雄町米70%磨きで、7号酵母使用、
香りひかえめでキレイ、かたく、遅咲きな感じですが、
酸もここちよく個人的におすすめ生原!
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旭日2

こちらも島根の酒米佐香錦使用の純吟生原。
香りマスカットの様。
開栓後、空気となじませておめしあがりください。
食前にいただくと、食、すすみます。
お試しあれ!
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奥播磨80生

米の旨味ののった純米造りを得意とする蔵の低精米純米。
味わいと酸の生原。
お財布にもやさしい優れものです。
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奥播磨80火入

山田錦80%磨きの加水調整、火入純米酒。
酸を含んだ味わいで、キレよく、熟成後、燗して更にふくよかになります。
お勧めです。
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満天平盃

白地、内側に諏訪泉満天星ロゴが、銅色で入っています。
一家に1個いかがでしょう!
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今年度もピリリと・・・

年度末決算業務並びに税務署への報告も無事完了し、
やっとブログ再開でございます。
何気に、たまってしまった小ネタ&大おすすめ情報、
アップしてまいります。
よろしくお願いいたします。
で、売れ残ったら、自分用にと思った仕入れたコレあります。
個人的には、豆腐とグーであります。
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春入荷 1

奈良の久保本家様から、生もとのどぶ生原酒届きました。
もろみ粗ごし、コクがあるのにキレイ、酸も心地よく、
体になじみます。お勧めです。
春の野草天ぷらなんか、チョー合います!!
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春入荷 2

山形の鯉川酒造様から、純米吟醸鉄人うすにごり酒
入荷しました。
さらりと穏やかなうすにごり。軽い酸とスッと切れる後味。
ついつい飲みすぎちゃいます。
白っぽいお料理なんかいいですね!!
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春入荷 3

神奈川の川西屋酒造店様から、丹沢山足柄若水米使用山廃純米生酒
入荷しました。
7号系酵母使用、おだやかで酸あり、従来の丹沢山とは一味違う、
ワンランク上の味、楽しめます。
熟成も楽しみ!!
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蔵へ勉強へ 1

毎度お世話になっている神亀酒造様に勉強に行ってまいりました。
こちらは洗米&浸漬中でした。
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蔵へ勉強へ 2

製麹を待つ麹蓋たち。
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蔵へ勉強へ 3

ただ今、発酵中。
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蔵へ勉強へ 4

搾っています。
ひこ孫になるお酒です。
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